O pano de prato é um item essencial na cozinha devido à sua multifuncionalidade, pois ele não serve apenas para secar a louça, ele também ajuda no contato com superfícies quentes, cobrir alimentos e etc. Mas com o passar do tempo, eles podem apresentar pequenos pontos escuros e isso é sinal de que estão contaminados por microorganismos decompositores que causam o bolor e o mofo, que ocasionam diversos problemas à saúde. Para saber como tirar mofo dos panos de prato, você precisa entender qual a diferença entre eles. O bolor é o estágio inicial da ação dos fungos e bactérias, enquanto que o mofo é o resultado da proliferação em estágio mais avançado, sendo bem mais difícil de remover do tecido. Eles aparecem em superfícies úmidas e longe de exposição solar.
Quer se livrar de uma vez por todas dessas manchas? Confira um passo a passo prático de como tirar mofo do pano de prato e mantenha sua cozinha livre desses organismos que podem fazer mal a sua saúde.
1 – Prepare a solução.
Adicione uma colher de sopa de bicarbonato de sódio, um litro de água e algumas rodelas de limão em um recipiente fundo. Leve a mistura ao fogo por alguns minutos e deixe até iniciar a fervura.
2 – Deixe de molho
Após a fervura, desligue o fogo e coloque o tecido de molho na solução por aproximadamente 40 minutos, ou até que as manchas sumam.
3 – Lave
Após remover as manchas, jogue fora a solução do recipiente e coloque água e sabão de coco para retirar os resíduos e ajudar a clarear o tecido. Deixe o pano de molho por 20 minutos e em seguida lave-o em água corrente ou na máquina de lavar, se preferir.
4 – Seque
Após a lavagem final, coloque o pano de prato para secar em um local ventilado onde bata sol. Uma dica importante para impedir novas manchas de bolor e mofo é sempre colocar o tecido aberto em um local com sol após o uso.
Bem fácil, não é? Saber como remover manchas de mofo dos panos de prato é essencial para sempre manter a cozinha higienizada.